Ini Daftar Berat Badan Ideal Kucing Menurut Jenis dan Umur

Berat Badan Ideal Kucing Menurut Jenis dan Umur

Berat badan ideal kucing
Sahabat harus paham berat ideal kucing penting untuk menjaga agar kucing tidak kekurusan atau kegemukan. Kegemukan pada kucing bisa mengakibatkan diabetes, dan lainnya. Hal ini berbahaya jika terjadi pada kucing sahabat.

Berapa Berat badan ideal kucing

Berat badan kucing jika dirata-rata adalah 3,6kg sampai 6,8kg. Data ini diambil dari 10 jenis kucing yang berbeda, namun kucing tersebut bisa dikatakan ideal jika memiliki berat badan 4kg sampai 4,5kg kecuali jenis kucing maine coon.

Berat Badan Ideal Kucing Menurut Umurnya

berat kucing adalah suatu kepastian dimana kucing berkembang menjadi lebih besar dan berat, berat kucing saat kecil dan dewasa tentu berbeda. Lalu berapakah berat ideal kucing mulai dari bayi sampai tumbuh dewasa. Dibawah ini adalah kumpulan berat badan kucing menurut umurnya

Daftar(Kumpulan) Berat Badan Ideal Kucing menurut Umurnya :

1. Usia 0 sampai 6 minggu > kurang dari 350 g
2. Usia 6 sampai 7 minggu > antara 350 sampai 700 g
3. Usia 7 sampai 8 minggu > antara 400 sampai 900 g
4. Usia 2 bulan sampai 3 bulan > antara 1 kg sampai 1,5 kg
5. Usia Remaja > antara 1,5 sampai 3,5kg
6. Usia Dewasa > antara 3,5 sampai -5,5 kg

Berat Badan Kucing Menurut Jenisnya (Ras)

Selain menurut umur, hal yang cukup berpengaruh terhadap berat badan kucing adalah ras atau keturunan si kucing, contoh saja kucing persia pasti memiliki berat lebih ringan dari kucing maine coon, dibawah ini adalah daftar(kumpulan) berat ideal kucing dewasa menurut jenisnya.

Kumpulan(Daftar) Berat Ideal Kucing menurut Ras:

1. Kucing domestic short hair memiliki berat badan ideal antara 3,6 kg sampau 5,5 kg

2. Kucing domestic long hair memiliki berat badan ideal antara 3,6 kg sampai 5,5 kg

3. Kucing persia memiliki berat badan ideal antara 3,1 kg sampai 5,5 kg

4. Kucing maine coon memiliki berat badan ideal antara 5 kg sampai 11,3 kg

5. Kucing exotic shorthair memiliki berat badan ideal antara 3,6 kg sampai 5,8 kg

6. Kucing siam memiliki berat badan ideal antara 3,1 kg sampai 6,3 kg

7. Kucing abisinia memiliki berat badan ideal antara 4 kg sampai 6,8 kg

8. Kucing ragdoll memiliki berat badan ideal antara 3,8 kg sampai 8,1 kg

9. Kucing birma memiliki berat badan ideal antara 3,1 kg sampai 6,3 kg

10. Kucing american shorthair memiliki berat badan ideal antara 3,6 kg sampai 6,8 kg

Bentuk Tubuh Ideal Kucing

Sebenarnya untuk mengetahui apakah berat badan kucing sahabat sudah ideal atau belum bisa dilihat dari bentuk tubuhnya, sahabat bisa mengira-ngira apakah kucing saya terlalu kurus atau ideal atau malahan gemuk hmm jadi bingung.
Bentuk tubuh ideal kucing :
Bentuk tubuh ideal kucing

Kalkulator Berat Badan Kucing Ideal

Jika sahabat merasa kurang yakin apakah kucing saya sudah memiliki berat ideal atau belum ya??? Sahabat bisa menghitung menggunakan kalkulator berat ideal kucing, sahabat bisa membuka kalkulator ini di> https://www.petmd.com/healthyweight
Pertama pilih “i have a cat” (Saya mempunyai sebuah kucing) jangan pilih dog, kemudian masukan nama dan ras kucing sahabat, kemudian isi umur dan berat badan kucing, berat yang digunakan di websitenya adalah pound bukan kilo(kg), jadi silahkan konversikan menggunakan google convert pound ke kg
Kemudian yang terahir klik “see result” kalkulator ini akan menghitung otomatis apakah kucing anda memiliki berat tubuh yang ideal atau tidak

Apa Yang Harus Dilakukan Jika Kucing Saya Memiliki Berat Badan Yang Tidak Ideal min?

Jika sahabat ingin memiliki kucing yang ideal, tentu sahabat harus merubah pola makan. Jika kucing sahabat memiliki berat badan yang bisa dikatakan (maaf ya) kurus sahabat bisa meberikan kalori lebih pada kucing. Contohnya makanan kering mempunyai banyak kalori, sehingga bisa membuat kucing sahabat lebih gemuk dari sebelumnya. Jika banyak dan rutin memberikan makanan berkalori.

Sahabat bisa memberi makan kucing dengan whiskas. Kandungan makanan kucing whiskas terdapat vitamin E dan A yang diperlukan kucing. Sahabat bisa memberi makan kucing whiskas basah campur nasi maupun kering. Harga whiskas di alfamart berkisar 30 ribu.

Namun jika kucing sahabat kegemukan atau obesitas, maka hal yang perlu sahabat lakukan ialah program diet. Usahakan untuk mengurangi makanan kucing sahabat, hal ini bertujuan agar lemak di dalam tubuhnya bisa segera berkurang. Ajaklah bermain untuk membakar lemak yang tersisa.

Itulah berat badan ideal kucing menurut umur dan ras (jenis)nya.

19 Replies to “Ini Daftar Berat Badan Ideal Kucing Menurut Jenis dan…”

  1. Ternyata kucingku kelebihan berat badan haha … domestik short hair, 6,8kg dan 7kg … harus diet …

  2. seperti berat badan manusia, kucing juga punya standar berat badan, yang dapat mengukur kesehatannya ya pastinya, saya suka kucing tapi belum pandai mengurusnya, jadi pengen

  3. Gatau kenapa pas baca ini jadi keinget sama Jimbon, kucingnya dikta. Badannya gedek banget dan pastinya berat. Buat pecinta kucing, perlu banget baca artikel ini sebagai acuan berapa berat ideal kucing biar kucing di rumah makin terawat. Sehat itu mahal. Hehe

  4. baru tau, ternyata kucing juga ada perhitungan berat badan ideal ya.. ku kira berlaku untuk manusia aja ngitung2 BB ideal.. hihi

    1. Aku keseringan lihat kucing hias yang kegemukan, daaann sedihnya justru kucing lokal alias kucing kampung yang terlalu kuruss. Menyedihkan ya.. Buat pecinta kucing artikel ini sangat membantu.

  5. wah ada kalkulator berat ideal kucing ya, duu kayaknya kalau lihat di gambar ada yang obesitas nih salah satu kucing liar yang rajin makan dirumah

  6. Aku bukan orang yang memelihara kucing sih, tapi suka banget ngeliat video-video kucing. Kadang ada tuh kucing yang gemuk banget sampe kadang mikir ini apa engga kegemukan ya… kasian juga kan kucingnya kalo sampe keberatan gitu… penting banget ya untuk pemilik kucing memperhatikan berat badan kucing yang mereka pelihara

  7. Jadi inget baby kucing ku dulu. Kalau saya dulu enggak terlalu memperhatikan berat badan dan makanan ya. Pokoknya saya kasih makan dan rawat rutin aja. Selama dia masih aktif dan terlihat tidak (mohon maaf) kurus ya aman2 aja. Ternyata ada ukuran idealnya juga ya. Hehe.

  8. Saya biasanya ngasih makan kucing dengan nasi dicampur ikan cuek, maklum cari yang murah meriah. tapi jadi was-was takutnya kena diabetes yah, saya rasa berat badannya udah ideal.

  9. Sepertinya kucing-kucing saya di rumah juga masih termasuk ideal berat badannya berdasarkan informasi dari tulisan ini. Jadi aware nih apa yang harus dilakukan kalau berat badannya tidak ideal

  10. Baru tau kalau beda tipe kucing beda pula berat badan idealnya. Berdasarkan penjelasan kakak, sepertinya sih kucing saya masih ideal🤣 meskipun kelihatannya nyempluk dimana2

  11. Saya juga suka kucing..
    Untuk berat badan, kucing saya ga ada masalah tapi belakangan ini whiskasnya kurang banyak dimakan..
    Kenapa ya tiba2 kucing kyk gini ?..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

x